Термин протоковый рак in situ состоит из трех частей: «протоковый» – это значит, что опухоль начинает свой рост в просвете молочных протоков; «рак (карцинома)» – раковая опухоль, исходящая из кожи либо из тканей (в том числе, из ткани молочных желез), покрывающих или выстилающих внутренние органы; «in situ» - означает «на своем месте». Это значит, что этот рак неинвазивный, то есть он не распространяется на нормальные ткани молочной железы.
Протоковый рак молочных желез in situ не является инвазивным раком, то есть не прорастает в соседние органы. Он остается там, где и возник – в просвете молочного протока. Протоковый рак может расти в размере, но он никогда не выходит за пределы протока на соседние нормальные ткани, в лимфоузлы или другие органы. Однако, несмотря на это, протоковый рак молочных желез требует такого же тщательного наблюдения и лечения.
К факторам риска развития протокового рака относятся: если женщина никогда не была беременна, поздняя беременность, то есть после 30 лет, раннее начало менструаций, позднее наступление менопаузы, случай рака молочных желез у родственниц первой степени (матери, сестер, дочери), длительный период (более 5 лет) проведения заместительной гормональной терапии, особенно при комбинированной терапии эстрогенами с прогестеронами, наличие аномальных генов, отвечающих за развитие рака молочных желез (BRCA1 или BRCA2).
Диагноз протоковый рак не опасен для жизни женщины. Это неинвазивная форма рака и она представляет собой самую раннюю его стадию – стадию 0, которую иногда даже называют «предрак». Да, это рак, это неконтролируемый рост клеток, однако этот рост отмечается лишь в просвете молочных протоков и не выходит за их пределы. Хотя эта форма рака и является неинвазивной, всегда есть риск того, что в последующем она перерастет в инвазивный рак – то есть такой, который распространяется на нормальные ткани молочной железы. От 25 до 50% женщин, перенесших по поводу протокового рака хирургическое лечение (без лучевой терапии) имеют шанс в будущем «заработать» инвазивный рак молочной железы.
В большинстве случаев эти рецидивы встречаются через 5 – 10 лет после выявления протокового рака. Однако новый рак молочных желез может развиться даже позже – через 25 лет! Обычно он возникает в том же месте, где была протоковая карцинома. Этот новый рак может быть как неинвазивным, так и инвазивным. Поэтому основной целью лечения протокового рака является снижение риска развития рака в будущем.
Возможно Вы слышали такие термины, как низкая дифференцировка рака или высокая дифференцировка. Этими терминами обозначается степень отличия раковых клеток от нормальных тканей. Однако выяснить степень изменений в клетках протоков молочных желез иногда бывает трудно. Например, иногда патолог (специалист, изучающий полученные при биопсии образцы тканей) затрудняется выявить разницу между атипичной протоковой гиперплазией – состоянием, когда клетки протоков выглядят отлично от нормальных, но пока еще нет их неконтролируемого роста – и протокового рака – состоянием, при котором рост клеток уже неконтролируем. В таким случае патолог может описать изменения со стороны клеток, как пограничная протокового рака. Патолог, изучая биопсийный материал, описывает как тип клеточных изменений, так и степень их дифференцировки. Степень зависит от того, насколько измененные клетки отличаются от нормальных.
Обычно средняя степень сочетается с низкой.
Эта степень означает, что клетки протокового рака очень похожи на нормальные клетки протоков молочных желез либо сходи с атипичной протоковой гиперплазией. Средняя степень дифференцировки иногда обозначается как умеренная. Эти две степени отличаются тенденцией к низкой скорости роста клеток. У женщин с низкой или средней степенью дифференцировки протокового рака отмечается высокий риск развития инвазивного рака молочной железы в будущем (через 5 лет), по сравнению с женщинами, не страдающими протоковым раком. Но по сравнению с женщинами с высокой степенью дифференцировки протокового рака, у них первых риск развития нового рака или его рецидива намного меньше.
Протоковый рак высокой степени дифференцировки отличается быстрым ростом клеток. Женщины с протоковым раком с высокой степенью дифференцировки имеют очень высокий риск развития инвазивного рака молочной железы либо во время обнаружения протокового рака, либо в будущем. кроме того, у таких пациенток повышен риск раннего рецидивирования опухоли (в течение 5 лет). Иногда протоковый рак с высокой степенью дифференцировки называется «комедо» (угорь) из-за внешнего вида. Они представляют собой омертвевшие раковые клетки, которые образуются внутри опухоли. Причина этого - быстрый рост опухоли, в результате чего некоторые клетки «недополучают» питательные вещества.