Среда
13.11.2024
09:36
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Рак молочной железы распад. Черкасский областной
22:48

Рак молочной железы распад. Черкасский областной





рак молочной железы распад

Врач-маммолог - это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой разных заболеваний молочных желез, чаще всего не онкологических, таких как мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит и др. При подозрении на рак молочной железы пациенты направляются в онкологический диспансер на консультацию онкохирурга.

В г. Черкассы открыты маммологические кабинеты в поликлиниках № 1, 2, 3 и 4.

Методы диагностики заболеваний молочной железы.

Обследование женщин с заболеваниями молочных желез начинается с опроса, выяснения жалоб и выявления факторов, способствующих развитию возможного заболевания. После опроса внимательно осматривается грудь. Пальпация производится в положении стоя и лежа. Врач аккуратно прощупывает все участки железы, зон лимфатического оттока, прежде всего подмышечной впадины и надключичных областей.

При необходимости назначаются инструментальные методы обследования - УЗД, маммография, биопсия. В случае подозрения на связь патологии молочной железы с заболеваниями других органов и систем организма, могут быть назначены соответствующие анализы, консультации эндокринолога, гинеколога и других специалистов.

Ультразвуковая диагностика (УЗД) молочной железы.

УЗД - безопасный, безболезненный и информативный прием обследования молочных желез. Используя ультразвуковой сканер и специальный датчик, врач последовательно осматривает грудь женщины. Подозрительные участки изучаются более тщательно. Это нужно для того, чтобы маммолог мог сопоставить данные ощупывания, УЗД, маммографии и установить диагноз. Во время УЗД могут быть выявлены кисты и другие проявления мастопатии, доброкачественные (фиброаденома, липома) и злокачественные опухоли (рак). Под контролем ультразвука врач-маммолог также осуществляет пункцию подозрительных новообразований, которые не удалось определить при пальпации молочных желез.

Маммография.

Маммография - это безболезненное рентгенологическое обследование молочных желез с помощью маммографа. Применение этого метода в маммологии имеет некоторые ограничения, так как определенная лучевая нагрузка влияет на организм женщины. И хотя современные технологии разрешают значительно ее снизить, улучшая при этом качество диагностики, без вреда допустимо проводить всего 1-2 исследования в год. О маммографии следует задуматься после 40 лет. Врачи-онкологи рекомендуют делать ее однократно в возрасте от 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо обследоваться один раз в два года, а после 50 лет - ежегодно.

Пункционная биопсия.

Пункционная биопсия - это взятие из подозрительного участка молочной железы небольшого количества тканей для микроскопического диагностического исследования. Взятый тонкой иглой или специальным инструментом препарат закрашивают и рассматривают под микроскопом, после чего цитолог или врач-гистолог дает вывод о природе материала. Несмотря на предполагаемую безошибочность, в маммологии биопсия дает возможность установить диагноз с точностью до 95% только в совокупности с маммографией и УЗД. Существует также эксцизионная биопсия. Если маммография, ультразвуковое и цитологическое исследования не позволяют установить характер болезни, сомнительное образование удаляют, т.е. проводят секторальную резекцию молочной железы и изучают извлеченное образование под микроскопом. Точность диагноза в этом случае достигает 100%.

Онкомаркеры.

Ранняя диагностика рака в маммологии очень сложна, но в данное время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу крови на онкомаркер. Он основывается на выявлении в крови уникальных белков, которые вырабатываются раковыми клетками (опухолевых маркеров). При разновидностях злокачественных новообразований набор этих "меток" разный. Какую информацию дают врачу-маммологу опухолевые маркеры? Прежде всего - о наличии опухоли на той стадии, когда никакими другими методами ее не выявить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевания, тем более шансов с ним справиться.

Запущенные случаи рака молочной железы:

1. Изменение формы молочной железы вследствие роста злокачественной опухоли.

2. Изменение формы молочной железы, прорастание опухоли в кожу, вторичный лимфостаз (отек) вследствие нарушения лимфооттока.

3. Распад опухоли и поражение кожи грудной клетки.

Приведенные примеры - результат небрежного отношения к своему здоровью или самолечения.

Дорогие женщины!
Помните, что только постоянное наблюдение и лечения у специалиста позволит избежать подобного.

Онкохирург диспансерно-поликлинического отделения ЧООД
Кушнир В.Д.



Источник: www.onko.ck.ua
Просмотров: 552 | Добавил: wasuck | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz